旅立ち 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸旅立ち 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

旅立ち 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

今日、晴天に恵まれた中、卒園式を開催しました。

今年は、本当につらい一年でした。この一年間、さくら組(5歳児)のみんなには充分な思い出を作ってあげることができず、残念でしかたがありませんでした。卒園式の日に「おめでとう」と言ってあげことができず、何だか「ごめんね」と言って分かれてしまう気がしていました。でも、今日、緊張しながらも、みんなの明るい顔を見て、心から「おめでとう」と言ってあげることができました。

今月で園長先生やたくさんの先生達とお別れです。とても寂しいですが、あおば保育園でたくさんのお友達と遊んだり、ダンスをしたり、野菜を育てたりと、色々な楽しかった思い出を忘れないで、来月からは小学校に通ってください。小学校では、もっとたくさんのお友達やお兄さん、お姉さん達が待っています。早く仲良くなって、勉強に、運動に楽しく励んでください。

ご父兄の皆様、お子様のご卒園、誠におめでとうございます。保育園に通いながらの子育ては、様々なご苦労があったかと思います。お子様がこのように成長できたのは、皆様の頑張りがあったからです。来月からお子様は小学生になります。心身ともに、大きく成長する時期です。成長してく姿を嬉しく思うとともに、心悩ませることも出てくると思います。でも、そんな時でも、どうか、子ども達を暖かく包み込んであげることを忘れないでください。

今日まで、大切なお子様をあおば保育園にお預かりさせていただき、誠にありがとうございました。子ども達と過ごさせていたただいた時間は、私たち職員にとってかけがいのないものとなっています。来月からは、子ども達の成長を見守ることはできませんが、遠くからお子様の変わらむご活躍をお祈り申し上げております。

本日はおめでとうございました。

あおば保育園 職員一同